Диетолог из США Трейси Манн в книге «Секреты лаборатории питания» дает простые советы.
Сделайте доступной здоровую пищу, она должна быть постоянно под рукой. Пусть на столе стоит ваза с овощами и фруктами, готовыми к употреблению. Овощи и фрукты прямо после покупки следует помыть и убрать в холодильник. В любую минуту вы можете их достать и съесть, покрошить в салат или поджарить на сковородке.
Пусть в вашем доме будут овощи, но не будет нежелательных продуктов. В ходе эксперимента одним детям дали M&Ms и мелко порезанную морковку, а другим его же, но после морковки. Ребята поглощали это при просмотре мультфильмов. Получившие конфеты после морковки, съели лакомства меньше.
Садитесь за стол с людьми, которые предпочитают здоровую пищу, так как дурной пример заразителен. Трудно удержаться от неполезной пищи, если ее при тебе поглощают с аппетитом.
Поменяйте отношение к лакомствам. Представляйте себе отдаленные последствия потребления пончиков – вы на предстоящей вечеринке не сможете эффектно выглядеть в новом платье. Можно думать о лакомстве не как о чем-то чудесно тающем во рту, а как о коричневых шариках или брусочках, раскисших на солнце.
Не давайте себе обещаний не есть в гостях ничего вредного. Лучше пообещайте съесть салат. В психологическом плане частица «не» работает плохо. Подумав о том, что вы НЕ будете есть шоколад, вы только о нем и будете думать. Лучше найдите что-то другое, что займет ваши мысли.
Ешьте лакомства медленно. Чем медленнее мы едим, тем быстрее наедаемся, но съедаем при этом меньше.